Президенту Российской и Международной инженерных академий, члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору технических наук, профессору ГУСЕВУ Борису Владимировичу 13 мая 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения.

Гусев Борис Владимирович - один из основателей Инженерной академии СССР (1990г.), преобразованной впоследствии в Российскую и Международную инженерные академии (1991г.), президентом которых он является со дня их основания, Президент Российского Союза общественных академий наук.

Родился в рабочем поселке Шилово Рязанской области. После окончания с отличием школы-семилетки 15-летний Борис Гусев поступил в Рязанский железнодорожный техникум и окончил его также с отличием. Затем поступил в Московский институт инженеров транспорта. После окончания второго курса по международному обмену студентами продолжил учебу в Варшавском политехническом институте, который и окончил в 1961 году (тоже с отличием, с Золотым знаком Союза польских студентов).

После окончания Варшавского политеха работал преподавателем в Ташкентском институте железнодорожного транспорта, заведующим кафедрой "Строительные материалы" Днепропетровского института инженеров транспорта, заместителем директора по науке конструкторского технологического бюро "Главмоспромстройматериалы", на руководящих должностях в НИИ железобетона, в Московском объединении "Главмос-промстройматериалы".

Гусев Б.В. - инженер и ученый с мировым именем, выполнивший получившие международное признание работы в области прочности материалов, оптимизации технических решений и технологий создания новых материалов. Крупный специалист в области строительного материаловедения и технологии строительных материалов. Впервые исследовал проблемы прочности и долговечности горных пород и искусственных композиционных материалов с учетом напряженно-деформированного состояния. Внес вклад в развитие промышленности сборного железобетона, разработку, создание и внедрение технологий и виброоборудования, которое стало выпускаться серийно. Автор разработки и внедрения ударно-вибрационной технологии уплотнения бетонной смеси. Широко использованы его разработки при строительстве Центра Международной торговли и сооружений Московской олимпиады.

Гусев Б.В. - выдающийся организатор науки, образования и просветительской деятельности. Имеет ученую степень доктора технических наук (1967г.), ученые звания профессора (1981г.), члена-корреспондента Российской академии наук (1991г.). Действительный член многих российских и зарубежных общественных академий наук и научных обществ. Является основателем научной школы, под его руководством подготовлено 85 докторов и кандидатов наук во многих странах мира.

Широкомасштабная научная и просветительская деятельность Гусева Б.В. известна во многих странах и опубликована почти в 500 трудах, более 120 из которых опубликованы за рубежом. Автор 25 монографий и учебных пособий. Крупный новатор и изобретатель, имеет более 100 патентов на изобретения.

За большой вклад в развитие инженерного дела в СССР и России Б.В. Гусев награжден государственными и правительственными наградами: орденом "Знак почета" (1980г.), орденом "Дружбы народов" (1988г.).

Имеет почетные звания: Заслуженный деятель науки РФ (1996г.), Почетный строитель РФ (1996г.), Почетный транспортный строитель (1995г.), Почетный железнодорожник (1996г.), Почетный строитель Москвы (2002г.). Лауреат Государственных премий СССР (1979г.) и Российской Федерации (2001г.), премий Правительства Российской Федерации (1996 и 2003гг.), премии имени Черепановых, Чохова, Кулибина, Мусхелишвили.

Б.В. Гусев ведет широкомасштабную и активную работу по развитию международных научно-технических связей как организатор многих научно-технических конгрессов, конференций, симпозиумов и выставок. Как активный сторонник интеграционных процессов в области науки является участником многих крупных межгосударственных и зарубежных проектов в качестве эксперта, консультанта и советника.

Почетный доктор и профессор ряда отечественных зарубежных университетов в России, Польше, Украине, Казахстане, Киргизии, США, Англии, Китая, Сербии и других стран.

Большая общественная деятельность Б.В. Гусева проявилась в работе научно-технических советов Российской академии наук, Экспертных советах при Правительстве РФ и Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ. Б.В. Гусев является также руководителем диссертационных советов и членом Научно-технических советов ряда министерств и ведомств России.

За активную деятельность по развитию международного научно-технического сотрудничества в 1998г. Международной энциклопедической организацией (г. Лондон) Б.В. Гусев признан "Человеком года", в том же году награжден Орденом Послов (г. Нью-Йорк). Награжден: золотым знаком Союза польских студентов, Золотой медалью Белорусской, Украинской, Грузинской, Казахской инженерных академий и другими медалями и почетными званиями стран мира.

В своей деятельности Б.В. Гусев уделяет большое внимание развитию инженерного дела в Московской области. В частности, по его инициативе создано Московское областное отделение Российской инженерной академии. Талант руководителя и организатора Б.В. Гусева проявился и в ходе подготовки и проведения в 2003 году I Съезда инженеров России и II Съезда в 2010 году.

На II Съезде инженеров России Б.В. Гусев был избран сопредседателем Высшего Инженерного Совета России нового состава.

Свой юбилей Б.В. Гусев встречает в расцвете творческих сил, эффективно сочетая свою плодотворную научную деятельность с большой организаторской работой по руководству Российской и Международной инженерными академиями, воспитанию молодого поколения ученых и инженеров.

Коллектив Секции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" Российской инженерной академии сердечно поздравляет Бориса Владимировича с юбилеем и выражает искреннюю признательность за многолетнее сотрудничество под его руководством в деле развития инженерной науки, желает доброго здоровья, счастья и благополучия уважаемому юбиляру и его близким.
Назад