Испытания системы топливоподготовки
 
 
При участии технического руководства ОАО "Смоленская генерирующая компания" РАО ЕЭС проведены испытания модернизированной системы топливоподготовки ТЭС ОСП "Смоленские тепловые сети". Специалисты АНО "СИП РИА" совместно с сотрудниками ОАО "ВИКор" в очередной раз убедительно доказали, что можно надежно, энергетически и экологически эффективно работать на практически не пригодных к сжиганию (теплотворная способность не выше 6000 Ккал/кг, высокая вязкость, обводненность выше 30%) и хранившихся более 10 лет мазутах.
Решение на проведение работ по модернизации топливного хозяйства ТЭС было принято после лютых январских морозов 2006г., когда в условиях экстремально высоких нагрузок на котлы возникла необходимостью перейти на совместное сжигание мазута и природного газа вследствие ограничений с подачей последнего. Две недели авральных работ на ТЭС ОСП, неоднократные погасания мазутных горелок даже в газовой "подсветке" подвигли руководство предприятия на принятие решения о модернизации системы топливоподготовки ТЭС на основе современной технологии кавитационной обработки мазута диспергатором.
Сравнительные прожиги мазута и водо-мазутной эмульсии, проведенные в субботний день, вызвали, несмотря на массу текущих забот, неподдельный интерес технического директора ТЭС Стоянова С.В. главного инженера Мамичева Л.И., начальника ПТО Зайцева В.А. При их участии и руководстве работами на котле КС-20 средствами инструментального контроля были подтверждены повышение паропроизводительности и КПД котлов на 4-7%, снижение абсолютных выбросов, возможность работы на топливе с температурой его предварительного подогрева порядка 700С.
По результатам проведенных работ намечены перспективы дальнейшего сотрудничества с ОАО "Смоленская генерирующая компания".
Объект выполнения работ
Проба мазута
Назад