Ушёл из жизни крупный учёный, академик-секретарь Секции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" Российской инженерной академии, председатель Научно-редакционного совета журнала "Двойные технологии", генерал-лейтенант Волков Л.И.
Волков Л.И. родился 10 мая 1930 года в г. Ленинграде. В 1948 году окончил Одесское артиллерийское подготовительное училище с золотой медалью, в 1951 г. ? 2 Ленинградское артиллерийское училище. Служил в войсках.
С 1953 по 1958 год - слушатель Военной артиллерийской академии им. Дзержинского, окончил с золотой медалью. После адъюнктуры преподавал в академии. В 1962 году защитил кандидатскую, в 1969 - докторскую диссертации. В 1965 году получил ученое звание доцента, в 1972 ? профессора. С 1974 по 1982 ? начальник кафедры академии. В 1982 году назначен начальником 4 ЦНИИ Минобороны, который возглавлял 11 лет. Генерал-лейтенант (1984 г.), ветеран Великой Отечественной войны (житель блокадного Ленинграда), награжден орденами и медалями.
Крупный специалист в области процессов управления, безопасности и надежности сложных систем. В 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению механики, энергетики, машиностроения и процессов управления. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, действительный и почетный член ряда российских и международных академий. Автор более 370 работ, в том числе 35 монографий и учебников. Подготовил 11 докторов и 30 кандидатов наук.
Основные его научные труды посвящены исследованию динамики стохастических систем, разработке оптимальных процессов управления опытной отработкой и эксплуатацией летательных комплексов, оптимизации и статистической оценке показателей безопасности и надежности техники.
Длительное время участвовал в подготовке переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений СССР (РФ) и США, в создании группировки РВСН и оценки ее эффективности в операциях стратегических ядерных сил, в разработке государственных программ вооружения, тактико-технических требований к ракетным комплексам стратегического назначения, их проектировании, испытаниях и эксплуатации.
С 1993 г. главный научный сотрудник 4 ЦНИИ Минобороны. За последние 12 лет Л.И Волковым опубликованы 5 монографий, 56 статей, 40 отчетов по НИР. С 1994 года ведет большую научную и организационную работу как академик-секретарь Cекции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" Российской инженерной академии.
Светлая память о Льве Ивановиче Волкове навечно останется в наших сердцах.
Назад