75 лет Владимиру Леонидовичу Лукину
27 декабря 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения Лукина Владимира Леонидовича, действительного члена Российской инженерной академии (РИА), вице-президента РИА, академика-секретаря Секции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" РИА, действительного члена Академии военных наук, члена-корреспондента Международной инженерной академии, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

Лукин В.Л. - крупный специалист в области экспериментальной отработки летательных аппаратов, системного анализа и принятия решений при создании сложных технических систем.

Родился в г. Тамбове. После окончания тамбовской средней школы № 8 в 1956 году с серебряной медалью поступил в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ) на радиотехнический факультет, которое окончил в 1961 году по специальности "специальные системы радиоуправления и контроля" с квалификацией "военный инженер по радиотехнике". По окончании училища с 1961 года по 1982 год проходил службу на 53 научно-исследовательском испытательном полигоне Минобороны СССР (переименованного позже в космодром "Плесецк") в должностях от инженера-механика антенно-фидерных устройств до начальника вычислительного центра полигона.

В декабре 1973 года на заседании специализированного совета Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В июне 1982 года был назначен членом научно-технического комитета Ракетных войск стратегического назначения, где проходил службу до августа 1983 года.

С августа 1983 года и до увольнения из рядов Вооруженных сил проходил службу в 4 Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны (4 ЦНИИ МО) в должностях заместителя начальника управления (до ноября 1986 г.) и начальника управления (до апреля 1994 г.).

В марте 1991 года на заседании специализированного совета 4 ЦНИИ МО ВЛ. Лукин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в ноябре 1992 года решением 4 ЦНИИ МО Высшей аттестационной комиссии ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "системы контроля и испытаний вооружения и военной техники".

В июне-июле 1991 года работал в г. Женеве (Швейцария) в качестве технического эксперта при подготовке текста и ратификации Договора СНВ-1 и выезжал в США (г. Вашингтон) в составе Правительственной делегации СССР по подготовке его к ратификации.

В 1992 году В.Л. Лукину было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

За заслуги в создании новых образцов спецтехники Владимир Леонидович награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов" и "За службу в Вооруженных силах III степени" и медалью "За боевые заслуги". Награжден также 34 медалями и почетными знаками СССР и Российской Федерации.

После увольнения в апреле 1994 года из рядов Вооруженных сил продолжил работу в 4 ЦНИИ МО по ноябрь 2005 г. в должности ведущего научного сотрудника.

С ноября 2005 года работает заместителем генерального директора ОАО "Военно-инженерная корпорация" по науке и производству.

С июля 2007 года исполняет обязанности академика-секретаря Секции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" Российской инженерной академии.

Является действительным членом Российской инженерной академии и Академии военных наук, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. В 2010 году избран вице-президентом Российской инженерной академии и членом Президиума Высшего инженерного совета России, награжден орденом "Инженерная слава".

В.Л. Лукин - автор 264 научных труда, подготовил 6 докторов и 15 кандидатов технических наук.

С 1997 года является главным редактором журнала "Двойные технологии", входящего в перечень ведущих периодических изданий ВАК.

Коллектив Секции "Инженерные проблемы стабильности и конверсии" Российской инженерной академии сердечно поздравляет Владимира Леонидовича с юбилеем и выражает искреннюю признательность за многолетнее сотрудничество под его руководством, желает доброго здоровья, счастья и благополучия уважаемому юбиляру и его близким.
Назад