Логотип


СЕКЦИЯ "ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ И КОНВЕРСИИ"
РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ

Историческая справка
Структура
Научные направления
Реквизиты
Экспертиза и оценка
Стратегическая стабильность
Двойные технологии
Сборник трудов
Книги
Содержание журналов по номерам:

Содержание журнала "Стратегическая стабильность" №1 - 1997 г.



В. З. Дворкин
(полный текст статьи в формате TXT - 32Kb)
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ И ДОГОВОР СНВ-2
Принципы ядерного сдерживания, сформировавшиеся как один из главных постулатов "холодной" войны и глобального противостояния двух систем, и в периоды своего расцвета не давали покоя пытливым умам специалистов различного профиля, не в последнюю очередь политологов. Необходимость собственно сдерживания от ядерного нападения не подвергалась сомнению, однако способы, технология сдерживания, возможность какого ущерба нападающей стороне необходимо демонстрировать для сдерживания, какой формой удара эффективнее сдерживать (ответно-встречным, ответным) и т.п.- всегда были предметом дискуссий.
Более утилитарно к этой проблеме относились военные аналитики и специалисты по ядерному планированию, для которых исходной посылкой в значительной мере были боевые задачи стратегических ядерных сил (СЯС), утверждаемые Генеральным штабом.
Вместе с тем от определенности, во-первых, в необходимом для сдерживания уровне ущерба и, во-вторых, приоритета той или иной формы ответных действий (ответно-встречный или ответный удар) зависят требования к боевому составу и системе боевого управления СЯС России как по общему количеству носителей и боезарядов, так и по структуре СЯС с точки зрения их живучести. Это особенно важно для решения вопроса о соответствии интересам России параметров договорных ограничений стратегических наступательных вооружений (СНВ)…


Р. И. Илькаев, В. И. Ковалев
(полный текст статьи в формате TXT - 40Kb)
КОНТРОЛЬ ЗА ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ТЕХНОЛОГИЯМИ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В настоящее время во всех развитых и некоторых развивающихся странах сформировались ядерные комплексы, представляющие собой (в силу специфических свойств ядерной деятельности) потенциальные источники опасности национального, регионального и даже глобального масштаба. Ядерный комплекс каждой страны обладает своими особенностями и структурой, но для наиболее развитых стран он представляет собой сложную организационно-техническую систему с политическими, военными, производственными и научно-техническими компонентами. Интенсивные процессы освоения и применения ядерной энергии, ядерных материалов и технологий все более широким кругом стран приводят, помимо высокого положительного эффекта от их использования (для отдельно взятого государства), к возникновению широкого спектра опасностей различной степени, связанных с ядерной деятельностью. Наличие и активное функционирование в мировом сообществе большого количества ядерных комплексов различного уровня развития, играющих заметную роль в обеспечении национальной безопасности стран в военной, экономической и прочих сферах, обусловило появление так называемого "ядерного фактора" как одного из важнейших субъектов мировой и межгосударственной политики.
В рамках указанной политики в последнее время все более активно выдвигаются вопросы ядерной безопасности, которая включает в себя в качестве важнейшего компонента систему национального и международного контроля за ядерными материалами и технологиями. Рассматривая взаимосвязь этого контроля с вопросами безопасности, можно выделить политические, юридические, военные и технические аспекты проблемы…


В. В. Василенко, Г. А. Кузнецов, С. В. Стреляев
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
Факт обладания человечеством ядерным оружием (ЯО) порождает парадоксальную ситуацию: ядерное оружие существует, развивается, совершенствуется, поддерживается в боеготовом состоянии, однако, человечество осознает, что это оружие никогда не должно быть пущено в ход, поскольку применение его явится последним человеческим актом на Земле.
В то же время очевидно, что повсеместное и немедленное уничтожение ЯО невозможно. Звучат высказывания о нецелесообразности этого уничтожения, во всяком случае, на период некоторого времени. Другие полностью не принимают возможность дальнейшего существования ЯО, требуют немедленно запретить разработки и создание новых его видов и уничтожить все имеющиеся запасы. Третьи, игнорируя изменения мировой ситуации последних лет, отстаивают разумность дальнейшего безграничного наращивания "ядерных мускулов"…


А. Н. Безгинов, Б. А. Коняхин, А. В. Костюк,
С. Корзун, Б. Тузмухамедов
(полный текст статьи в формате TXT - 22Kb)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ, ИСПЫТАНИЯ И РАЗВЕРТЫВАНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
В органах ООН возможность появления новых видов оружия массового поражения (ОМП) рассматривалась еще в 1948 году, когда в первой резолюции Комиссии по вооружениям обычного типа было записано, что ОМП "должно быть определено таким образом, чтобы включать оружие, действующее атомным взрывом, оружие, действующее при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие и любое разработанное в будущем оружие, обладающее характеристиками, сравнимыми по разрушающему действию с атомной бомбой и другим упомянутым выше оружием".
В 1969 году по инициативе Мальты Генеральная Ассамблея ООН приняла две резолюции, в соответствии с которыми Совещание Комитета по разоружению рассмотрело вопрос о некоторых последствиях применения радиологического оружия и возможного военного применения лазерной техники. Совещание пришло к выводу, что применение радиологического оружия не является целесообразным, а вопрос о военном использовании лазеров носит сугубо теоретический характер. Соответственно было принято решение, что предмет для международных переговоров на тот момент отсутствовал. Тем не менее, Совещание сочло необходимым внимательно следить за дальнейшими изменениями в этой области…


С. Ю. Малков
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СИНЕРГЕТИКИ К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Последние 10...20 лет характеризуются бурным развитием синергетики - науки, изучающей нелинейные динамические системы.
Наиболее плодотворным к настоящему времени оказалось применение методов синергетики к описанию физических, химических, биофизических, экологических систем. Делаются попытки использования разработанных подходов для описания процессов в экономике, политике, искусстве. Эти области являются традиционно сложными для математического моделирования, поскольку в создаваемых моделях необходимо учитывать слабо формализуемый "человеческий фактор". Наличие "человеческого фактора" (то есть сильного влияния субъектов действия на динамику описываемых процессов с учетом переменчивости настроений, мотивов поведения людей) обусловливает необходимость разработки методического аппарата для описания сложных систем, фазовые траектории которых локально хаотизированы. В таких системах устойчивые фазовые состояния аттракторы являются не областями устойчивого равновесия (предельными циклами, фокусами), а притягивающими областями в фазовом пространстве ("странными" аттракторами), внутри которых локальные параметры системы изменяются хаотично, а фазовые траектории системы имеют положительный показатель Ляпунова…


НОВАЯ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США
В выступлении Л. Эспина отмечена победа США в "холодной" войне против СССР и тот факт, что она не ликвидировала "угрозы в адрес США, американцев и их интересов". США определяют Российскую Федерацию как страну "неустойчивого правительства" и рассматривают ее как источник "угроз" своей безопасности. Оценивая изменившуюся ситуацию, Л. Эспин сформулировал четыре новых существенных источника угрозы для США:
усилившаяся вероятность распространения ядерных систем и другого оружия массового поражения (ОМП);
экономическая угроза;
увеличение очагов региональной опасности;
опасность краха реформ в бывшем СССР, Восточной Европе и других регионах.
Во времена "холодной" войны США использовали три принципа борьбы с ядерной угрозой:
ядерное сдерживание ;
контроль над вооружениями и снижение ядерного потенциала России;
превентивные меры по нераспространению ядерного оружия…


ЯДЕРНЫЙ ПРЕДЕЛ.
СДЕРЖИВАНИЕ ЯДЕРНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
The nuclear asymptote: on containing nuclear proliferation
Материал подготовлен в 1993 году корпорацией RAND и ее центром по советским исследованиям RAND/UCLA в рамках проекта "Предотвращение ядерной войны: управление конфликтом в ядерную эпоху". В нем дается долговременный прогноз распространения ядерного оружия и выдвигаются ряд концептуальных положений, связанных со сдерживанием процесса ядерного распространения. В частности, отмечается следующее.
"Холодная" война, длившаяся пятьдесят лет, закончилась распадом СССР. Внезапное исчезновение двухполярной системы безопасности для многих стран и альянсов оказалось неожиданным. Государства стали усиленно работать над созданием новых союзов, не исключая при этом возможности построения системы собственной безопасности путем приобретения ядерного оружия. Окончание "холодной" войны увеличило число государств, обладающих ядерным оружием, и привело к распространению ядерных технологий и "утечке умов". Так называемый "Договор Рио", сформулированный на международном совещании в 1992 году, призывает страны отказаться от использования органических топлив и признает в будущем ядерное топливо единственным источником энергии. В силу этих обстоятельств в области ядерной деятельности возникла нестабильная ситуация, которая вполне может изменить роль ядерного арсенала США…

© sip ria   На главную |  О Секции |  Услуги |  Издания |  Новости