Логотип


СЕКЦИЯ "ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ И КОНВЕРСИИ"
РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ

Историческая справка
Структура
Научные направления
Реквизиты
Экспертиза и оценка
Стратегическая стабильность
Двойные технологии
Сборник трудов
Книги
Содержание журналов по номерам:

Содержание журнала "Стратегическая стабильность" №2 - 1998 г.



А. С. Бабенко, Г. А. Кузнецов, В. В. Старухин
(полный текст статьи в формате TXT - 25Kb)
НОВАЯ ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ США
Угроза применения ядерного оружия приобрела особую актуальность для России в условиях ее нынешнего геостратегического положения, экономических трудностей и ослабления сил общего назначения.
Общепризнано, что сегодня только стратегические ядерные силы способны гарантированно обеспечить военную безопасность страны. Более того, если ранее в задачу СЯС входило исключительно сдерживание крупномасштабых военных конфликтов с участием США (НАТО), то в новых военно-политических условиях должны учитываться и возможные локальные и региональные конфликты, в которые может быть втянута Россия.
С другой стороны, Российская Федерация как одна из стран-участниц и гарантов Договора о нераспространении ядерного оружия обязана в соответствии со статьей VI Договора "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем"…


И. В. Брайчев, Г. А. Кузнецов
(полный текст статьи в формате TXT - 11Kb)
ТРАНСФОРМАЦИЯ "ЯДЕРНОГО КЛУБА" И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
В настоящее время в мире складываются противоречивые тенденции: на фоне крупномасштабных процессов ядерного разоружения России и США не снижается стремление ряда государств использовать ядерный фактор для достижения своих целей.
Задействование ядерного фактора для достижения целей и разрешения противоречий (конфликтов) зависит от их остроты, уровня развития, экономической и военной мощи вовлеченных государств, "общей стоимости" разрешаемой проблемы и других обстоятельств. Так, при разрешении экономических противоречий государство с мощной экономикой может в принципе обойтись без применения военной силы, поскольку у него существует широкий спектр способов экономического характера. У страны с неразвитой или кризисной экономикой возможность достижения своих целей подобными способами весьма ограничена: если решимость отстоять свои интересы высока, то она может опираться только на мощь вооруженных сил. Такое положение дел в значительной мере обусловливает притягательность ядерных вооружений для большинства государств с невысоким уровнем развития экономики…


А. Н. Безгинов, Б. А. Коняхин, В. В. Коробушин, А. В. Костюк,
В. М. Лоборев, И. Остроухов
(полный текст статьи в формате TXT - 44Kb)
РОЛЬ И МЕСТО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
В оценках роли и места ядерного оружия (ЯО) в обеспечении безопасности России за истекший период можно выделить две противоположные точки зрения. Согласно одной из них, ЯО являлось и является исключительно негативным фактором как в политической сфере, так и в других сферах, в частности экологической. Согласно другой, ЯО, несмотря на наличие опасных свойств, играло и продолжает играть очень важную стабилизирующую роль.
Вторая точка зрения более соответствует реальности, но является чрезмерно общей. Подтверждением ее достоверности, как правило, считают факт отсутствия в период "холодной войны" прямых вооруженных столкновений между ядерными державами. Этот факт рассматривают как прямое доказательство "сдерживающей силы" ядерного оружия. Несмотря на наличие определенных оснований для такого заключения, оно справедливо для весьма ограниченной сферы конфликтов. Комплексными исследованиями кризисных ситуаций в мире, имевших место в период "холодной войны" , показано, что ЯО с характеристиками оружия массового поражения (ОМП) не может в полной мере рассматриваться как средство реального боевого применения, оно может использоваться только как средство возмездия в условиях неизбежной гибели государства…


А. Н. Безгинов, А. В. Костюк
(полный текст статьи в формате TXT - 25Kb)
РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА РОЛИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
Широко распространена точка зрения на ядерное оружие как на один из факторов обеспечения стабильности мира в течение последних ~50 лет. В то же время анализ имеющихся работ показывает, что в действительности реальная стабилизирующая роль ядерного оружия изучена весьма неполно. На основной вопрос: "Что и как сдерживало ядерное оружие?" - нет достаточно определенных ответов. Даже в книге одного из наиболее компетентных специалистов в этой области Р.Макнамары преобладает аналитический аспект в ущерб синтетическому. Вывод же, который делается им о целесообразной роли ЯО в будущем, во-первых, концептуально слабо увязан с богатым фактологическим материалом, которым он оперирует, и, во-вторых, фактически ориентирован на пользу для США с учетом возможностей США.
Обобщенно в качестве оснований сформулированной выше точки зрения на стабилизирующую роль ЯО, как правило, рассматривают…


А. Н. Безгинов, Б. А. Коняхин, В. В. Коробушин, А. В. Костюк
(полный текст статьи в формате TXT - 22Kb)
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ВОЕННЫХ УГРОЗ РОССИИ
По мнению ведущих конфликтологов, в будущем мировая силовая система будет развиваться в направлении формирования многополярной структуры, отражающей глубокие явления во взаимоотношениях между различными государствами. В этих условиях особый интерес представляют фундаментальные побудительные мотивы, способные вынудить тех или иных эвентуальных противников России использовать военную силу в ходе конфликтов как в форме угрозы, так и в форме реального боевого применения оружия. В связи с этим, в частности, возникает вопрос о факторах, способных существенно изменить стратегические концепции других государств по применению военной силы, особенно по использованию ядерного оружия или новых видов оружия массового поражения. Выделим некоторые классы факторов, действие которых в конечном счете может изменить содержание концепций других государств…


С. В. Выборнов
ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВОВ В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ НА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Вся послевоенная история советско-американских, а затем отчасти и российско-американских отношений характеризуется соперничеством в развитии вооружений, прежде всего стратегических. В военно-техническом соревновании каждая из сторон часто обосновывает свои шаги по дальнейшему развитию и наращиванию вооружений, стремлением к недопущению военно-технического превосходства другой стороны, желанием сохранить военно-стратегическое равновесие, которое в условиях ускорения научно-технического прогресса обеспечивается, в основном, равновесием в области вооружений. По этой причине в данной работе рассматривается военно-техническая сторона вопроса. Другие компоненты военной мощи остаются за рамками исследований. Не обсуждается также текущее и прогнозируемое состояние российско-американских отношений. Предполагается, что сам факт наличия хотя бы у одной страны мира мощных стратегических вооружений представляет собой угрозу (хотя бы и потенциальную) национальным интересам России и требует от нее принятия адекватных мер для ее нейтрализации…


Д. А. Ловцов, Н. А. Сергеев
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННЫХ ЭРГАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
В настоящее время состояние информационной безопасности Вооруженных сил определяется, главным образом, двумя факторами: степенью удовлетворения информационно-психологических потребностей кадрового состава ВС и негативными (преднамеренными и случайными) информационно-психологическими и информационно-техническими воздействиями. В связи с этим под информационной безопасностью ВС можно понимать защищенность потребностей отдельных частей и объединений, видов ВС, высших органов военного управления в качественной (ценной) информации, необходимой для их жизнедеятельности и функционирования, решения целевых задач, образования (обучения) и развития. При этом научное решение проблемы обеспечения информационной безопасности ВС должно базироваться на исследовании информационных отношений их активных компонентов - человеко-машинных систем управления войсками и оружием с соответствующими активными компонентами ВС противника и между собой…


С. Ю. Малков
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА УСЛОВИЙ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА
Одним из наиболее актуальных научных направлений, нацеленных на решение задач обеспечения стратегической стабильности, является изучение устойчивости социально-экономических систем, находящихся в различных внешних условиях. Проведенные исследования показали, что эта устойчивость относится к динамическому типу и реализуется только при вполне определенных соотношениях параметров, характеризующих состояние социально-экономических систем в экономической, идеологической (социально-психологической) и сфере социального управления. Изменение в любой из указанных областей без соответствующих изменений в остальных областях может привести к нарушению динамического равновесия, к дестабилизации, а в определенных случаях - к полной деградации системы. Поэтому исследование социально-экономической устойчивости возможно только на основе совместного рассмотрения динамики процессов во всех трех указанных сферах. Соответственно, модели устойчивости должны иметь комплексный характер и включать в себя три компонента: экономический, организационно-управленческий и идеологический…


И. Е. Хоменко
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Ракетные войска стратегического назначения одними из первых приступили к реальному реформированию и уже добились ощутимых результатов. С включением в их состав Военно-космических сил и войск Ракетно-космической обороны РВСН стали качественно новым видом Вооруженных Сил. Как отметил главнокомандующий РВСН генерал-полковник В. Н. Яковлев, "по существу, мы приступили к созданию единой стратегической оборонительной разведывательно-ударной системы, способной решать задачи стратегического сдерживания с меньшими затратами и большей эффективностью". Несмотря на сокращение численности личного состава и уменьшение затрат на развитие объединенного вида, РВСН не только сохранили, но и, благодаря интеграции боевых, информационных и обеспечивающих средств, повысили потенциал стратегического сдерживания.
В поддержании высокого уровня боевой готовности РВСН большую роль играет морально-психологическое состояние личного состава. Именно "благодаря напряжению всех духовных и физических сил военнослужащих, - отмечает министр обороны Маршал Российской Федерации И. Д. Сергеев, - обеспечивается высокая готовность РВСН и других стратегических сил, выполнение задач боевой службы и боевого дежурства". Особую значимость морально-психологический, духовный фактор приобретает в условиях реформирования Вооруженных Сил…


ДИРЕКТИВА КЛИНТОНА О ПРИМЕНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ США
По сообщению высокопоставленных лиц в администрации президента США Б. Клинтон подписал новую директиву по нацеливанию ядерного оружия США. Тем самым "закрыта" доктрина периода "холодной войны", согласно которой военные должны были готовиться к ведению длительной ядерной войны.
Новая директива обязывает министра обороны и председателя Комитета начальников штабов отказаться от планирования продолжительной ядерной войны и использовать ядерные силы в целях сдерживания вероятных противников, стремящихся применить ядерное оружие по США и их союзникам.
Секретная директива Клинтона заменила директиву Рейгана, подписанную в 1981 году. Впервые с момента окончания "холодной войны", руководство ядерным целеуказанием исходит от президента страны. Впервые официально признается, что в глобальной ядерной войне не может быть страны-победителя…

© sip ria   На главную |  О Секции |  Услуги |  Издания |  Новости