Логотип


СЕКЦИЯ "ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ И КОНВЕРСИИ"
РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ

Историческая справка
Структура
Научные направления
Реквизиты
Экспертиза и оценка
Стратегическая стабильность
Двойные технологии
Сборник трудов
Книги
Содержание журналов по номерам:

Содержание журнала "Стратегическая стабильность" №2 - 1999 г.



А. С. Бабенко, И. В. Брайчев, Г. А. Кузнецов,
А. В. Спренгель, В. В. Цветков
(полный текст статьи в формате TXT - 57Kb)
БУДУЩЕЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ РОССИИ
Роль и место стратегических ядерных сил, и в том числе РВСН, в системе мер по обеспечению безопасности Российского государства далеко выходят за рамки только военной безопасности и определяются исходя из более широкого концептуального требования надежного уравновешивания разнонаправленных тенденций развития военно-политической и геостратегической обстановки в мире, российских экономической и военной реформ в условиях перманентного совершенствования средств и способов вооруженной борьбы ведущими мировыми державами, реализации договоренностей и инициатив в области ограничения стратегических наступательных и оборонительных вооружений, тактического ядерного оружия, сил общего назначения. Достижение такого равновесия характеризует состояние устойчивого военно-стратегического баланса и геополитической стабильности.
Отправной точкой при определении роли и места ядерных сил в системе мер государства по обеспечению своей безопасности, а также перспектив их развития являются прогнозные оценки масштаба и направления военных угроз государству. А они таковы, что вынуждают, как и десять лет назад, оглядываться на Запад. Несмотря на окончание "холодной войны" и укрепление партнерских отношений между Россией и США еще не разрешены все накопившиеся за долгие годы конфронтации противоречия в вопросах обеспечения взаимной безопасности. Остающиеся нерешенные проблемы подпитывают озабоченности сторон, отравляя атмосферу доверия…


А. М. Малышев
(полный текст статьи в формате TXT - 12Kb)
НОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАТО - ПРОГРАММНАЯ УСТАНОВКА НА НАЧАЛО XXI ВЕКА
Юбилейная сессия Совета НАТО, прошедшая в Вашингтоне на высшем уровне в период с 23 по 25 апреля 1999 года, ознаменовалась принятием новой стратегической концепции блока - основного программного документа, отражающего коалиционные политические цели на начало следующего столетия, а также пути, средства и способы их достижения.
Главная политическая цель Североатлантического союза на начало XXI века заключается в том, чтобы окончательно утвердиться в качестве единственной на всем евроатлантическом пространстве силы, определяющей направленность развития социально-политической обстановки и государственно-территориальный облик региона.
Принятие Североатлантическим союзом новой стратегической концепции обусловлено действием ряда объективных факторов, определяющих современное состояние и направленность развития международной обстановки в Европе и мире в целом. Главнейшими из них являются: переход процесса расширения НАТО на восток из теоретической в практическую плоскость; ограничение возможностей Организации Объединенных Наций эффективно противостоять угрозам и вызовам современному миру; оформление однополярного облика расстановки военно-политических сил в Европе и на Атлантике…


А. А. Лелехов
СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ (ДОКТРИНА) США В СЛЕДУЮЩЕМ СТОЛЕТИИ
Опыт мировой истории свидетельствует о том, что каждое суверенное государство в интересах своей безопасности и потенциальных экономических возможностей вырабатывает определенный внешнеполитический курс и определяет военную доктрину (стратегию).
Под военной доктриной в общем плане понимается официально принятая система взглядов на сущность, цели, характер возможной войны, на подготовку к ней страны и вооруженных сил, а также на способы ее ведения. Категория эта историческая и вследствие тех или иных изменений военно-политической обстановки (ВПО) в мире или внутри страны она претерпевает определенные изменения в своей направленности. Военная доктрина, таким образом, должна отвечать на вопросы определения основных источников военной опасности, целей и характера будущей войны, с каким противником могут встретится вооруженные силы или коалиции государств и какими они должны быть, чтобы одержать в ней победу.
Военная доктрина имеет две тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны: социально-политическую и военно-техническую...


Б. Н. Родионов
ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ УГРОЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Безопасность государства в значительной степени определяется характером его взаимодействия с другими странами. Безопасность России в первую очередь зависит от продолжающегося процесса сокращения ядерных вооружений. Существующий подход к проблеме стратегической стабильности и национальной безопасности, основанный на понятии неприемлемого ущерба при обмене ядерными ударами, в настоящее время становится недостаточным. Это обусловливается прежде всего эволюцией геополитической модели мира от двухполюсной к многополюсной, а также "неполноценностью" самого понятия о неприемлемом ущербе с учетом экологических последствий ядерной войны. Условия многополярного мира отличаются от ситуации двухполярного мира прежде всего тем, что для некоторых новых участников "ядерного клуба" угроза даже значительного ущерба от удара возмездия их стране не станет сдерживающим фактором развязывания войны. Война в Ираке является ярким тому примером.
В этих условиях в характере вооруженной борьбы наиболее важным фактором становится достижение превосходства в информационном противоборстве с тенденцией роста его значимости по мере уменьшения уровня ядерного противостояния…


Д. А. Ловцов, Д. Белоусов
(полный текст статьи в формате TXT - 25Kb)
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Состояние информационной безопасности личности, общества и государства определяется, главным образом, двумя основными факторами: информационно-психологической удовлетворенностью потребностей граждан и негативными информационно-психологическими и информационно-техническими воздействиями (преднамеренными и случайными). В связи с этим под информационной безопасностью государства можно понимать защищенность потребностей граждан, отдельных групп и социальных слоев, массовых объединений людей и населения в целом в качественной (ценной) информации, необходимой для их производственной, общественной и жизнедеятельности, образования и развития.
Реально информационная безопасность государства определяется степенью информационной безопасности существующих крупномасштабных эргатических систем (эргасистем) различного государственного (межгосударственного) уровня, т.е. сложных человеко-машинных систем управления объектами военных [1], технических, технологических, организационных и экономических комплексов страны. При этом обеспечение информационной безопасности, включающей в качестве основных компонентов духовно-мировоззренческую, архетипическую, социально-нравственную, психическую, интеллектуальную и психофизиологическую безопасность, представляет собой актуальную военно-политическую, научную и народнохозяйственную проблему. Сложность проблемы обусловлена тем, что каждая из эргасистем является своеобразным центром силы в многополярной многоуровневой информационно-предметной среде. То есть формально каждая эргасистема характеризуется функциональной активностью и функциональным гомеостазисом на множестве функциональных возможностей в условиях динамически изменяющегося внешнего окружения (среды)…


С. А. Новак
"СУБЪЕКТИВНЫЙ" ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Развитие в последнее десятилетие международной военно-политической ситуации инициировало новую волну исследований, посвященных развитию проблем национальной безопасности государства. На сегодняшний день отечественными специалистами уже разработаны основные понятия и категории [2] национальной безопасности, изданы монографии [3], посвященные военно-историческим, социально-правовым и теоретико-методологическим аспектам военной безопасности нашего Отечества, рассмотрен ряд методологических вопросов исследований проблем национальной безопасности России [4] развернута широкая полемика по безопасности России в средствах массовой информации [5]. Не оставляют Россию без внимания по данной проблеме и зарубежные специалисты. Так, например, З.Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" называет современную Россию "черной дырой" и считает ее одним из наиболее беспокойных геостратегических действующих лиц Евразии [6].
Таким образом, можно с уверенностью констатировать тот факт, что понятийный аппарат национальной безопасности России в основном разработан…


Р. А. Жидков, В. В. Иванов, Д. К. Прошляков, В. М. Фокин
ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ СИНТЕЗА ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСА
Проведение исследований сложного объекта (в том числе и по вопросам синтеза его оптимальной структуры) требует представления рассматриваемой пары "Объект-Среда" в адекватной системологической модели ( -модели). Подробное описание соответствующей -модели ( -СЯС) находится за рамками данной статьи, однако, для уточнения места предлагаемого алгоритма в исследовательской схеме дадим краткое описание -СЯС и возникающих на основе этой модели задач, решению одной из которых посвящена данная статья.
Модель -СЯС состоит из модели данных (МД-СЯС), которая представляет - модель реляционной базы данных и модели исследовательских схем (МИС-СЯС) /3/.
Корневая диаграмма модели данных представлена на рис. 1.
Корневая диаграмма модели данных описывается следующей вербальной формулой: "Исследуемый объект, находящийся в заданной внешней среде и действующий в соответствии с заданной стратегией имеет функционально определяемые показатели эффективности"…


В. В. Брыскин
К ВОПРОСУ ВСЕСТОРОННЕГО УЧЁТА ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ВОЕННЫХ СИСТЕМ
Рассмотрение и учёт в моделях планирования военных систем всех их непременных компонентов существенно изменяет понятийный аппарат и структуру таких моделей по сравнению с традиционно рассматриваемыми схемами, где практически учитываются только вопросы комплектования и обеспечения жизнедеятельности ВиВТ, а остальные компоненты подразумеваются имеющимися и функционирующими некоторым нормальным образом. Предлагаемый подход к анализу военных систем [1] основан на представлениях общей структуры данных объектов, которая схематически показана на рис. 1.В соответствии с такими представлениями оценки эффективности ВСТ в целом и составляющих её подсистем (ЭВС) - они обозначены термином боеготовность - представляют собой произведения условных показателей технической эффективности (боеспособности) ВиВТ и боеспособности ЛС. Термин "условный" использован в описании последних двух критериев в том смысле, что обе эти оценки являются взаимозависимыми, так как каждая соответствующая компонента ВСТ не может функционировать отдельно от другой. Военная инфраструктура влияет на итоговую эффективность ВСТ опосредованно, по следующим основным направлениям…


Л. И. Волков
(полный текст статьи в формате TXT - 47Kb)
НА РАСПУТЬЕ (Главы из книги "Жизнь моя… Вторая книга")
В поверхностном обзоре взаимоотношений между СССР и США в области стратегических ядерных сил мы остановились на начале 1980-х годов. От стратегии "Реалистическое устрашение или сдерживание" с приходом в 1981 году к власти Р. Рейгана США отказываются. Предпринимается очередная попытка сломать наметившийся паритет, добиться ядерного превосходства, лишив нас возможности угрожать ответным ударом.
В Америке принимается новая военная доктрина, которую называют "Прямое противоборство". Это означает возможность ведения против Советского Союза всеобщей обычной и ядерной войн. Ядерная война должна начинаться внезапными ударами при "подозрении" в подготовке нашего нападения. "Противосиловой удар" по носителям ядерного оружия СССР, "обезглавливающий" - по политическому и военному руководству страны.
Для создания соответствующих средств форсируются программы: межконтинентальных баллистических ракет высокой точности "M-X", баллистических ракет с высокой точностью для размещения на подводных лодках (программа "Трайдент-2"), стратегических бомбардировщиков В-1В, В-2, крылатых ракет. Все та же ориентация на победу в ядерной войне, на высокую точность поражения целей в первом упреждающем ударе…

© sip ria   На главную |  О Секции |  Услуги |  Издания |  Новости